Изучение столь глубоких феноменов психики потребовало новых методов, которые позволили бы проникать в мелкие детали психической жизни. Своего рода увеличительным стеклом, сквозь которое открываются микроскопические грани бессознательного, стали длинные сеансы. Фанти предложил вернуться к классическому психоаналитическому сеттингу, предполагающему 5-6 сеансов в неделю на кушетке, но при этом увеличить продолжительность каждого сеанса до 3 и более часов (вместо классических 45-55 минут).
Другое существенное отличие микропсихоанализа, обуславливающее необходимость длинных сеансов, заключается в стремлении воссоздать и перепрожить на кушетке опыт внутриутробного развития и факты раннего детства. В то время как ортодоксальный психоанализ делает больший уклон в интерпретацию бессознательного материала, микропсихоанализ акцентируется на его реконструкции.
Важно отметить, что метод длинных сеансов не навязывается в микропсихоанализе в качестве догмы, но предлагается для расширения возможностей психоаналитика. Психотерапевт обретает контроль над продолжительностью и частотой сессий в зависимости от состояния пациента и внутренней динамики аналитического процесса.
Длинные сеансы характеризуются высокой интенсивностью актуализации материала бессознательного, т.е. к возникновению в процессе микропсихоанализа сильных аффективно-заряженных переживаний. Это логично объясняется тем фактом, что суммарная длительность сеансов за неделю может превышать 18 часов - что приводит к ослаблению психических защит анализанда и развитию способности к свободному ассоциированию.
Одно из препятствий, с которым сталкиваются психоаналитические психотерапевты на определённом этапе работы с невротически-организованными пациентами, заключается в защите пациентов с помощью интеллектуализации. Зрелая защита интеллектуализацией не позволяет пациенту прожить эмоции и чувства, относящиеся к бессознательному материалу. От сессии к сессии психоаналитик классического направления может сталкиваться с ситуацией, когда пациент интеллектуализирует собственные ассоциации и таким образом блокирует движение к более глубоким слоям бессознательного.
Длинные сеансы ограничивают возможности пациента к бесконечной интеллектуализации. На определённом этапе длинного сеанса пациент в свободном ассоциировании, следуя бессознательной вербализации, начинает повторяться, возвращаясь к сказанному в начале сессии. В ходе микропсихоаналитического процесса пациент многократно возвращается и обсуждает одну и ту же тему, с каждым разом затрагивая её на качественно новом уровне. Образуется так называемое ассоциативное кольцо – повторяющийся паттерн в аналитическом процессе, который правильнее было бы представить в виде спирали. С каждым витком вытесненные переживания, желания и аффекты развиваются до полного выяснения их бессознательных значений.
Ассоциативные кольца могут связывать бессознательный материал на разных уровнях – различные периоды прошлого, дневные фантазии, сновидения, мысли, поведение. Например, страх поглощения, не позволяющий строить близкие отношения, в ходе длинного сеанса может фигурировать в контексте воспоминаний о ранних отношениях с родителями, а на следующем ассоциативном кольце вернуться в контексте недавнего сновидения или иррационального поступка.
Со временем пациент и психотерапевт замечают, что материал бессознательного выстраивается в длинные ассоциативные линии, на которых становится возможным разглядеть причинно-следственные связи между аффектами и фактами прошлого, увидеть путь развития симптома и его обусловленность.
Психотерапевт, работающий в подходе микропсихоанализа, учитывает и осознаёт направленность мыслей и чувств пациента. В отличие от классического психоаналитика, пребывающего во время сеанса в состоянии парящего свободно-наблюдающего внимания.
Однако, несомненные преимущества длинных сеансов сопутствуют их ограничениям и недостаткам, о которых нельзя не упомянуть. На кушетке микропсихоаналитического психотерапевта пациент проживает события раннего детства и эмоции внутриутробного периода, замечает влияние на свою жизнь внутренних фигур родителей, пересматривает множество аспектов внутренней психической жизни. Данные достижения в сеттинге длинных сеансов ввиду высокой интенсивности процесса наступают гораздо быстрее, чем в классическом психоанализе. В то же время, высокая интенсивность процесса и глубокий регресс могут негативно сказаться на пациентах с психотической и пограничной организацией личности.
Кроме того, прохождение психотерапии в рамках микропсихоанализа требует от пациента значительного количества времени и материальных средств – что особенно затруднительно в странах с неразвитой экономикой и странах, пребывающих в кризисе.
Помимо увеличенной продолжительности и частоты сеансов, в микропсихоанализе применяется ряд технических приёмов, не свойственных для классического психоанализа. Одним из таких приёмов является анализ детских фотоснимков. Психотерапевт просит пациента принести на сеанс детские фотографии разных периодов и внимательно их рассмотреть, в том числе с помощью увеличительных линз. Данная методика активизирует эмоциональную память детства пациента и позволяет психотерапевту прояснить испытываемые анализандом чувства.
Психотерапевт также может попросить схематично нарисовать квартиру, дом, двор, комнату, в которых пациент проводил время в детстве. Во время рисования у пациента могут появиться неожиданные ассоциации, ведущие к вытесненным воспоминаниям.
Данная статья представляет общий обзор на микропсихоанализ, но не рассматривает его концептуальные основы и теоретические предпосылки, которые могут быть интересны скорее специалистам. Более обширную информацию про микропсихоанализ можно подчерпнуть из книг С. Фанти и на сайте Международной Ассоциации Микропсихоанализа.
Микропсихоанализ – это эффективный метод психотерапии для людей, которые имеют много свободного времени и обладают финансовыми возможностями поддерживать интенсивный психотерапевтический процесс, а также для людей, желающих получить результат в относительно сжатые сроки (6-12 месяцев микропсихоанализа против 3-4 лет классического психоанализа или психоаналитической психотерапии). Нет ничего удивительного, что в странах с быстрым темпом жизни, занятостью и невысоким доходом, большей популярностью пользуется классический психотерапевтический сеттинг: 1-3 сеансов в неделю по 45-55 минут. Но это не повод для огорчения. Психоанализ всегда представлял собой путь долгих, но устойчивых изменений. В погоне за быстрым результатом многие пациенты прибегают к откровенно опасным методам и специалистам. Принять факт, что для устойчивых результатов придётся ходить на психотерапию несколько лет – значит проявить уважение к собственной сложноустроенной внутренней организации.