Одиночество и покинутость

В основе чувства одиночества лежит последовательность неосознаваемых мыслей, которая запускается как механизм в различных жизненных обстоятельствах. Триггер для этого механизма - ситуации, отсылающие к первичной травме из детства.
О чём вы думали только что или 5 минут назад? Человеческий разум непрерывно погружён в мысли, воспоминания и фантазии. Во время работы, игры, секса и даже сна. Заметить и осознать мимолётные мысли трудно, но они определяют наше повседневное состояние. Вспомните ситуацию, когда вы просыпались после тяжёлого сновидения, содержание которого не помнили, но ещё пару часов после пробуждения настроение было так себе. Или когда внезапно обнаруживали в себе чувство беспричинной тревоги и грусти, вызванных недавними размышлениями или непроизвольными фантазиями, содержание которых уже забыли. В основе чувства одиночества также лежит последовательность неосознаваемых мыслей, которая запускается как механизм в различных жизненных обстоятельствах. Триггер для этого механизма - ситуации, семантически отсылающие к первичной травме из детства.

      Первое столкновение с чувством покинутости может произойти в раннем детстве в первые месяцы жизни, когда мать игнорирует ночной плач младенца. Для новорождённого эта ситуация воспринимается на физиологическом уровне как угроза жизни, оставленность в безвыходном положении. Или возьмём более поздний период жизни вплоть до 5 лет, когда ребёнку могло не хватить эмоциональной вовлечённости значимого взрослого или значимый взрослый объект вообще отсутствовал. В обоих примерах ребёнок испытывает болезненные переживания, защититься от которых психике помогает вытеснение в бессознательное. Опасность психологических травм, полученных в период до 5 лет заключается ещё и в том, что человек в последующем не способен вспомнить и объяснить травмирующие события.

      Вытесненное содержимое психики стремится проявить себя, просачиваясь в повседневную жизнь в виде сновидений, спонтанных мыслей, иррационального поведения и проекций. Травмированный ребёнок во взрослом возрасте будет стремиться восполнить дефицит любви, но в качестве потенциальных партнёров выбирать таких же эмоционально недоступных людей, как объект из его детства. В поисках "того самого" проходят годы жизни.

      Отношения же с эмоционально близким и любящим партнёром, травмированный человек бессознательно воспринимает как угрожающие поглощением и утратой собственной идентичности. Тогда он обесценивает партнёра и стремится уйти от контакта.

      Резюмируя, можно сказать, что потребность в безусловной родительской любви, которую испытывает страдающий от одиночества человек, невозможно насытить во взрослой жизни. Многие клиенты с такими травмами субъективно описывают своё состояние как пустоту внутри, ненасытную чёрную дыру, всепоглощающее чувство одиночества и покинутости.

      Первичная цель психотерапии в работе с такими людьми – понять образ какого значимого объекта из детства отсутствует или деформирован. Со временем в процессе работы удаётся обнаружить и вернуть в поле сознания вытесненные эмоции, связанные с чувством одиночества. Это трудный этап психотерапии, на котором клиент встречается лицом к лицу с вытесненной болью, гневом или беспомощностью, и заново проживает эти чувства.

      Когда психика перестаёт тратить энергию на защиту от вытесненных переживаний, высвобождаются ресурсы для формирования нового здорового внутреннего объекта. Человек начинает комфортнее чувствовать себя в одиночестве, не страдая от чувства покинутости. Меняется и способ выстраивания отношений с близкими людьми.

      Одиночество и чувство пустоты, если вы их испытываете, не обязательно должны стать Вашими спутниками на всю жизнь. С помощью психолога вы сможете найти источник этих переживаний, изменить свою внутреннее состояние и научиться создавать удовлетворяющие вас отношения.
Поделиться в соцсетях: