В данной формулировке наглядно отражена направленность раннего психоанализа на работу с невротическими пациентами, которые, как правило, приходят в психотерапию из-за внутренних конфликтов между тем, чего они хотят и препятствиями на пути к этому. По мере анализа защитных механизмов психики, пациент может принимать важные решения, на которые не отваживался раньше, и пересматривать устоявшиеся взгляды. Впрочем, даже с пациентами, пребывающими на невротическом уровне организации личности, появление любви в их жизни или получение высокооплачиваемой работы являются лишь возможным следствием аналитического процесса. Пограничные же пациенты (запросы которых обычно намного сложнее) под влиянием сильных аффективных переживаний, напротив, могут принимать решения, влекущие разрывы в отношениях или потерю работы. Неслучайно психотерапевтические договоры предупреждают, что решения, принятые под воздействием интенсивных переживаний в процессе психотерапии, могут быть ошибочными.
Некоторые анализанды после нескольких месяцев психотерапии отмечают, что у них появилась привычка вести внутренний диалог с психотерапевтом. Исключая фантазии переноса, этот разыгрываемый в голове диалог говорит о том, что психоаналитик интроецировался как фигура и стал внутренним объектом для пациента, но приобретённая привычка мыслить аналитически принадлежит самому пациенту. Анализанд чувствует растущую способность к рефлексии, интроспекции и большему пониманию себя и окружающих. Осмелюсь выразить субъективное мнение, подкреплённое опытом личной психотерапии, что вышеописанное явление неизбежно возникает в процессе психоанализа и сопровождает его. Именно по этой причине при подготовке будущих психоаналитиков личная психотерапия важна в том числе для развития аналитического аппарата.
Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что пациент в психоанализе открывает в себе бессознательные процессы, которые ранее им не замечались и цензурировались защитными механизмами психики. Продвигаясь в терапии всё глубже и преодолевая сопротивление, пациент приобретает особую чувствительность к фактам работы бессознательного, учится свободно ассоциировать и связывать материал из бессознательного с событиями из своей биографии и повседневной жизни. Всё это расширяет диапазон пациента для повседневных реакций и жизненных стратегий, которые перестают быть автоматическими и управляющими и всё больше приобретают характер сознательных действий.
Роль психоаналитика
Может возникнуть уместный вопрос – какую функцию в данном процессе выполняет психоаналитик? В популярной психологии распространено сравнение психолога с проводником по психической реальности пациента - что отчасти верно. Психоаналитик действительно обращает внимание и делает предметом анализа отдельные слова, фразы, оговорки пациента и его сновидения, а также предлагает связанные с этим интерпретации. Однако в отличие от проводника, психоаналитик занимает более пассивную позицию в терапии, которую метафорически можно сравнить с путевым указателем на развилке. Свобода исследовать и выбирать направление сохраняется за пациентом.
Но существует и другая, не менее важная, роль терапевта. Аналитик занимает подчёркнуто нейтральное положение, он не удовлетворяет бессознательные потребности пациента, но устанавливает чёткие терапевтические границы, в пределах которых любые проявления анализанда будут восприняты без критики и осуждения. Подобные условия и отношения практически невозможно воссоздать вне психоаналитического процесса. Терапевт становится подобен чистому холсту, открытым для переноса пациента и чувствительным к собственным контрпереносным реакциям, а пространство кабинета становится местом удивительных открытий.
В завершении, делая выводы из вышесказанного, отметим, что психоанализ — это особый язык описания реальности, который позволяет мыслить и рассматривать психические процессы под новым углом (а также влияние психических процессов на социальные, культурные, исторические и др. явления). Именно по этой причине Фрейд предлагал воспринимать психоанализ как самоценное направление и выступал категорически против поглощения психоанализа медициной или психологией.