Хроническая тревожность

Клиенты с хронической тревожностью жалуются на периодические приступы паники или на постоянную фоновую тревогу, которая иногда стихает, иногда усиливается, но так или иначе сопровождает человека в течение всего дня. Игнорирование тревожных расстройств оказывает негативные последствия не только на психологическое состояние, но и на физиологические системы организма.
Сразу определимся, что испытывать тревогу – это нормально. Тревога появляется в ситуациях, когда мы знаем о приближающейся угрозе или прогнозируем, что окажемся в опасности. Источник тревоги всегда где-то в будущем. Например, завтрашнее выступление перед полным залом или предстоящий экзамен. Это отличает тревогу от страха, при котором угрожающий объект или обстоятельства находятся прямо перед нами.

    Умеренный уровень беспокойства, при котором сохраняется возможность принимать решения и выполнять действия - это естественный природный механизм, в основе которого лежит инстинкт самосохранения. Благодаря тревоге мы можем предвидеть опасность и подготовиться к встрече с ней. Чем больше мы получаем информации о вызывающем тревогу факторе и подготавливаемся к столкновению с ним, тем меньше интенсивность тревоги. Таким образом, умеренная тревога не создаёт долговременных негативных эффектов в жизни человека, и даже помогает собраться в ответственный момент.

     Другое дело, когда интенсивная тревога перерастает в панику и мешает человеку рационально мыслить и принимать решения. В таком состоянии человек часто совершает импульсивные поступки, о которых впоследствии жалеет. Неконтролируемая тревога возникает в ситуациях, когда человек сталкивается с угрожающими глобальными событиями, к которым невозможно подготовиться. Например, война или эпидемия.

     Особенно опасно пребывание в состоянии сильной тревоги неделями и даже месяцами. Человек ежедневно видит в новостях новые подтверждения своих опасений. Появляется ощущение, что грядёт нечто ужасное, но насколько ужасное и когда именно оно наступит – неясно. В ситуациях продолжительной гнетущей неопределённости происходят изменения на психофизиологическом уровне – появляется бессонница, ночные кошмары, тремор рук. Тревожность приобретает хронический характер и становится частью личности.

     В кабинете психолога или психиатра пациенты жалуются либо на периодические приступы паники, либо на постоянную фоновую тревогу, которая иногда стихает, иногда усиливается, но так или иначе сопровождает человека в течение всего дня. Независимо от того, как себя проявляет хроническая тревожность, у человека заметно снижается качество жизни – страдают когнитивные функции, отношения с близкими, работоспособность. На фоне тревожности нередко развиваются депрессивные состояния.

     Умеренная тревога, о которой шла речь в начале статьи, может пройти сама. Тревога, перешедшая в хроническую форму, требует участия психологов, психиатров и нередко назначения препаратов анксиолитиков.

     Психодинамическое направление психологии работает с тревогой и хронической тревожностью. В концепции психоанализа тревога — это реакция психики на бессознательное содержимое, которое стремится вырваться на границу осознания. На консультациях мы проанализируем, как именно вы защищаетесь от угроз, таящихся в бессознательном, насколько эффективны эти защиты и что является корнем конкретно вашей тревоги. За тревожностью, которая появляется в ответ на повседневные и вполне понятные триггеры, нередко стоят травмы, полученные в раннем детстве.

     Конечно, в состоянии пиковой тревоги, переходящей в панику, работа с психологом затруднительна. В подобных случаях необходимо посещение врача-психиатра, который, возможно, назначит медикаментозную терапию для снятия острых симптомов и нормализации состояния. После чего можно будет вернуться к психологическим консультациям для выявления глубинных причин тревожного расстройства.

      Если вы страдаете от неконтролируемой тревоги, записывайтесь на консультацию. Игнорирование тревожных расстройств оказывает негативные последствия не только на психологическое состояние, но и на физиологические системы организма. На первичной консультации мы определим тяжесть вашего состояния и, в случае необходимости медикаментозного сопровождения, я порекомендую подходящего специалиста.

Поделиться в соцсетях: